Carne vacuna: Aumentaron las exportaciones y con altos precios, cayó 10% el consumo interno
Según datos de la Cámara de la Industria de la Carne y sus Derivados (CICCRA), se faenaron en febrero más de 1.000.000 de cabezas de hacienda vacuna. El peso promedio en gancho del animal faenado fue de 228 kilos, 2,2% superior al de igual mes del 2020.
Según la CICCRA, las exportaciones de carne vacuna totalizaron 133.900 toneladas en los primeros 2 meses del año; el mercado interno habría absorbido un volumen equivalente a 331.400 toneladas, es decir, 10,5% menos que un año atrás. El principal factor explicativo se encuentra en la caída del poder adquisitivo, “potenciada por el mayor nivel de desempleo, que saca a las familias del mercado”.
En el inicio del 2021, el volumen exportado de carne vacuna se ubicó por encima de las 48.000 toneladas peso producto, siendo la primera vez en la historia que se alcanza esas cifras en enero. En total se certificaron exportaciones por 48.2000 toneladas, es decir 14,7% más que el mismo período del 2020. Casi el 75% del total se dirigió a China.
Fuente: Desde Crespo